Domaine des Bénédictins

Le travail de la vigne

Le travail du sol de l’inter-rang

Tout le vignoble est enherbé un rang sur deux, cela permet d’avoir de multiples avantages :

 

  • Augmentation de la vie microbienne des sols
  • Augmentation de la stabilité structurale, de la porosité et de la perméabilité du sol
  • Limitation des ruissellements et des phénomènes d’érosion en cas de pluie
  • Amélioration de la portance du sol
  • Création d’une niche écologique pour les auxiliaires

Le rang enherbé crée de la concurrence avec la vigne. Celui qui ne l’est pas est travaillé pour permettre aux racines d’aller chercher au plus profond l’expression du terroir.

L’entretien de la vigne

LA TAILLE

Elle a lieu de novembre à mars lors de la période de dormance. Elle permet de :

 

  • Limiter la croissance excessive de la vigne 
  • Régulariser la production des raisins en qualité et en quantité

LE PALISSAGE

Il a lieu en avril/mai lors de la période de débourrement (apparition des jeunes pousses). Cela consiste à attacher la vigne horizontalement sur des fils de fer pour maintenir les sarments.

L’ÉCLAIRCISSAGE / L’ÉFFEUILLAGE

Il a lieu en juillet/août. Cela consiste à ôter le surplus de grappes et de couper les feuilles qui pourraient masquer les grappes du soleil avant la maturation.

LES VENDANGES

Elles ont lieu en septembre/octobre. Les raisins arrivent à maturité, c’est l’heure de la récolte. Au domaine, 98% de nos vignes sont vendangées mécaniquement. Les 2% restants sont vendangées manuellement, il s’agit de notre cépage Chenin pour l’ébaboration de notre « Coteaux du Layon ».