Le terroir

Ludovic

Les deux cépages que nous utilisons principalement sont les cépages nobles de la Loire : - Le Cabernet Franc, pour les Saumur, qui est connu pour son développement idéal sur des terroirs argilo-calcaires avec un climat septentrional, et ses vins fins et élégants et le Chenin Blanc pour les Côteaux du Layon sur un terroir de schiste et les Saumur Blanc et Fines Bulles sur le l'Argilo Calcaire, le "Tuffeau". C'est grâce à cette pierre, du Crétacé supérieur, qu'on a construit les Châteaux de la Loire. Elle a aussi la particularité de se réchauffer.
L'hiver, elle adsorbe les excès d'eau pour la restituer parcimonieusement durant les périodes de sécheresse. Les racines des ceps peuvent toujours y trouver le peu d’humidité nécessaire à une maturation continue des raisins.

Particularité, nous proposons aussi les cépages Chardonnay et Sauvignon.
Tout le vignoble est enherbé un rang sur deux pour créer de la concurrence avec la vigne. Celui qui ne l'est pas est travaillé pour permettre aux racines d'aller chercher au plus profond l'expression du terroir.